Ближайшее событие















Сервис Блог

Изюминки
мирового сервиса!

alt
alt

Победитель мусора. Австрия, Вена

Обычно я пишу про клиентский сервис в бизнесе. Но сервис в государственных структурах – еще интереснее. Уровень услуг государственных структур иногда ужасный, иногда волшебный, и зависит от традиций, культуры, экономического развития страны и тому подобное.

Сегодня я встретила странную машину на улице. Это – государственный сервис сбора поломанных приборов и различного электронного и химического мусора. Любимый австрийцами магистрат 48, отвечающий за чистоту города. В середине машины стоял суровый работник, и к нему выстроилась очередь из законопослушных граждан (все – женщины за 40). Гражданки несли все: поломанный чайник, банка с краской, картридж от принтера, медикаменты. Я тоже стала в очередь «только спросить».

А что вы собираете? – стесняясь от своего невежества проговорила я.

Возьмите брошюру и почитайте! – тоном учителя ответил мужчина.

А когда вы здесь будете еще раз, завтра будете? – с надеждой спросила я, представляя, сколько у меня всякого добра дома можно собрать, чтобы накормить оранжевую машину и выполнить социальную миссию

Вы что? Я буду следующий раз только в июле! – высокомерно сообщил мне оранжевый и перешел к следующей женщине в очереди. Я внимательно изучила брошюру, проследила маршрут машины по городу. 3-4 раза в год посещает усатый мусоропобедитель нашу площадь. И будут сознательные женщины бежать к нему, как к спасателю, отдать старые вещи и очистить свой дом от хлама.

Вывод: сервис это не только вежливость или выполнение прихотей клиента. Государственный сервис – это информирование, воспитание граждан. И еще – качественные услуги. Все было идеально: качественный яркий авто, компетентный работник, высококачественная брошюра, воспитание моей ответственности и сознания. Жаль в июле, когда он приедет еще, меня не будет. Придется ждать до 11 ноября. Это Австрия, здесь не спешат.

*Цель этого блога – коллекция примеров интересного обслуживания по всему миру, ради вдохновения для бизнеса и улучшения сервиса. Присоединяйтесь!

alt

Елена Цысарь

Основатель CSMC. Партнер 4service Group. Ведущий спикер и консультант по сервис-менеджменту, автор модели «Машина сервиса» и учебных программ, автор статей.

С 2003 года Елена реализовала более 500 сервис-мероприятий и 200 корпоративных проектов по построению сервис менеджмента в локальных и международных компаниях Украины (2003-2009), Казахстана, России (2010-2014).

Страницы CSMC центра в соцсетях:

  • alt

Архив

2016

2017

2018